MB-Support

パソコン初心者のサポートページ

Twitter:ツイートの「お気に入り」は
フォロワーに紹介されます。


仕事でいくつのかの Twitter(ツイッター)アカウントを管理していますが、MB-Support(エムビー・サポート)の Twitter アカウントで、お気に入りに登録したツイートをフォローしている他のアカウントに、メールで紹介されているのに驚きました。Twitter のお気に入り機能は、ツイートの下段にある星マーク ”””☆お気に入りに登録” をクリックすると登録され、もう一度クリックするとお気に入りを解除できます。



ユーザーがツイート全体を非公開にしている場合を省き、アカウント画面の「お気に入り」をクリックすれば、誰でもそのユーザーが登録したお気に入りのツイートを参照できます。つまり、お気に入りに登録したツイートを隠しているわけではありません。



しかし、「お気に入り」をどう使うかによって、相互フォローしているユーザーに不快感を与えてしまうかも知れません。「お気に入り」は、気に入ったツイートを登録するものですが、単純に後からそのツイートを見つけやすくするために登録する場合もあります。例えば、海外での出来事を、日本のニュースサイトが配信するツイートより、現地のニュースサイトが配信するツイートの方が、早く掲載されたり、日本では公表されない報道写真から情報を得ることもできます。その写真を、私がお気に入りに登録したことで、相互フォローしている別のアカウント宛にメールが届いてしまう可能性があります。以下は、実際に受信したメールです。



もちろん、全てのお気に入りがメールされるわけではありません。運が悪いことに、日本で放送されない、あるいは、放送される場合はモザイクが入る報道写真だけが、余計なお世話でメールされました。お気に入りに登録する際は、誰かにそのツイートをメールで紹介される可能性があることを念頭に置きましょう。非公開にできる「お気に入り」機能があれば良いのですが・・・「お気に入り」ではなく「チェック」みたいな名称で。

MB-Support - Twitterr



戻る 一覧表示 次へ


Copyright © 2018 MB-Support パソコン初心者のサポートページ All Rights Reserved.

管理人サイト閲覧方法プライバシーポリシー著作権/免責事項