2011 年 12 月 14 日 (水)
エスプレッソメーカー「 DeLonghi EC200N 」を購入して、スーパーで売っているスターバックスのコーヒーパウダー「Espresso Roast(エスプレッソ ロースト)」を使ってエスプレッソを抽出しても、クレマと呼ばれるムーズ状の細かい泡の層ができませんでした。しかし、エスプレッソとしては美味しいので、別に問題はありません。とは言え、「クレマ」という言葉を知ってしまった事で、追及してみたいとも感じました。
カテゴリ : シャーロック・ホームズ / コーヒー / 大人のコーヒーが飲みたい
[ コメント数 1件 ] 表示の切り替え : [ 昇順 ] [ 昇順 ]
[ コメント数 1件 ] 表示の切り替え : [ 昇順 ] [ 昇順 ]
投稿NO:[5156] → Re:[この日記へのレス]
豆の挽き方で、コーヒープレス用の粗挽き、ドリップ式の中挽き〜細挽き、エスプレッソマシン用の極細挽きがありますが、今回は極細挽きを試しました。これにより、今まで使っていたドリップ式の中挽き〜細挽きの時のダンピングと同じ力を加えると、抽出に時間がかかり過ぎる状況に遭遇しました。ダンピング時に少し力を緩める必要があります。
投稿日 : 2011 年 12 月 14 日 - 10 時 45 分 49 秒